Агентство недвижимости г.Волжский
2
3
4
АН ГОРЖИЛФОНД » Статьи о недвижимости » Собрание свободных современных риелторов

Собрание свободных современных риелторов

Вперед в «СССР»!

Директор Агентства Недвижимости г.Волжского «Горжилфонд» Николай Брагин приглашает риелторов Волжского к дискуссии.

Когда мы хотим продать, купить, обменять квартиру, без риелтора не обойтись. Поэтому многие волжские семьи обращаются к риелторам, Сейчас в этой сфере услуг грядут перемены. Об этом наш разговор с директором агентства недвижимости «Горжилфонд» Николаем Брагиным.

- Николай Александрович, аббревиатура «СССР» интригует. Объясните, пожалуйста, что она означает в данном случае?

- Предваряя разговор, хочу поздравить всех риелторов города Волжского с наступившим новым годом! И, не теряя времени, приступим к обсуждению наболевшей темы. «СССР» расшифровывается в данном случае как «собрание свободных современных риелторов». Именно так мы предлагаем назвать саморегулируемую организацию риелторов Волжского. Дело в том, что в 2012 году в Государственную думу будет внесен проект закона «О риелторской деятельности», который обязывает всех риелторов России создать саморегулируемые организации.

- Что такое саморегулируемая организация?

- Это некоммерческая организация, созданная путем объединения юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей и имеющая своей основной целью обеспечение добросовестного осуществления профессиональной деятельности членами саморегулируемой организации. Кстати, Закон «О саморегулируемых организациях» был принят еще в 2007 году. И подобные организации уже успешно работают в других сферах, например в строительстве.

- А что, до сих пор организации риелторов в нашем городе не существовало?

- У нас есть печальный опыт существования АРВ - «Ассоциации риелторов Волжского», которая была создана пять лет назад. Но, увы, ныне существует только на бумаге, а фактически не работает. Больше всего удивляет не полное бездействие руководителя АРВ, а безразличное созерцание ее членов того, как медленно умирает когда-то доброе начинание. Несколько лет я, входя в состав организации, пытался наладить реальную деятельность. Но, поняв бесперспективность этого занятия, покинул ее ряды. Беседуя со многими риелторами, на вопрос о необходимости создания новой структуры получал неоднозначные ответы, такие как: «Зачем изобретать велосипед? Не проще ли вступить уже в созданные организации?», «Выйдет закон, тогда и суетиться будем». Однако ошибка руководства АРВ в том, что оно не знает, в какую сторону двигаться. И я считаю, что, проанализировав ошибки АРВ, мы сможем создать новую организацию, полноценную, жизнеспособную. Причем я выражаю мнение инициативной группы. Есть агентства-единомышленники, которые станут основой новой организации. Я же могу предложить программу действий на ближайшие пять лет.

- И каковы основные положения этой программы?

- Во-первых, это реабилитация нашей профессии. К сожалению, за последние годы в СМИ был нарисован негативный портрет риелтора.
Во-вторых, наведение порядка в отношениях между риелторами: неразбериха в этих отношениях мешает нашей работе.
И, в-третьих, юридическая безграмотность некоторых сотрудников агентств порой удивляет, с этим нужно бороться. Это только малая часть сформулированной позиции.

- А для чего вообще нужна саморегулируемая организация в сфере риелторских услуг?

- Начнем с того, что создавать СРО нас обяжет закон, И, на мой взгляд, это давно назревшая мера. Этой статьей я призываю риелторов задуматься о будущем, чтобы закон, которого пока нет, не застал нас врасплох. За последние пять лет количество риелторов в Волжском возросло в несколько раз. Эта сфера услуг никем не контролируется и не регулируется. Профессиональная этика не работает - риелторы перехватывают объекты недвижимости друг друга. Кроме того, в этой сфере работает много непрофессионалов, действующих по старинке, не знающих даже Гражданского и Жилищного кодексов. Обращаясь к таким псевдо специалистам, клиент очень и очень рискует, По пальцам можно пересчитать агентства недвижимости, в штате которых есть юристы. У нас, в «Горжилфонде», например, юристов трое. Закон заставит всех риелторов шлифовать свое мастерство, учиться, а агентства недвижимости - нанимать профессионалов, чтобы оказывать гражданам качественную услугу. Каждая риелторская организация должна будет разработать пакет документов, пройти аттестацию. И сделать это смогут только члены СРО.

- Выиграет ли потребитель от создания СРО?

- Безусловно. Потребитель получит профессиональную, качественную, контролируемую услугу. Поставив риелторскую деятельность в рамки закона, государство обезопасит гражданина от рисков в такой сфере, как сделки с недвижимостью. А риелторы, повторюсь, в свою очередь смогут реабилитировать репутацию профессии. Ведь с каждым годом проводить сделки с недвижимостью становится все сложнее, так как при них используются различные виды ипотеки, сертификаты, другие формы безналичных операций. Сложнейшая цепочка каждой сделки. И чтобы провести операцию на должном уровне, риелтор должен быть настоящим профессионалом, честным и открытым для клиентов. Вот почему я приглашаю всех риелторов Волжского к дискуссии. Вносите свои предложения, какой должна быть наша саморегулируемая организация. Ведь, чтобы идти вперед и быть успешным, надо меняться в соответствии с требованиями времени.