Агентство недвижимости г.Волжский
2
3
4
АН ГОРЖИЛФОНД » Статьи о недвижимости » «Горжилфонд» - сделка с недвижемостью без риска

«Горжилфонд» - сделка с недвижемостью без риска

Что такое «Горжилфонд»,
или как без риска для себя совершить сделку с недвижимостью.


Мы не знаем, чем вы посчитаете эту статью - рекламой или руководством к действию. Решать вам. Мы хотим рассказать о том, как оказываются услуги на рынке жилья в нашем городе. И мы надеемся, что вы получите ответ на важный для себя вопрос, к каким риэлторам обращаться, если у вас появилась необходимость совершить какую-либо сделку с недвижимостью.

Откуда взялись риэлторы?

За последний год финансовый кризис достаточно сильно проредил плотные ряды риэлторов, но, к сожалению, не уничтожил даже половины выросших как грибы за 2007-2008 годы риэлторских агентств. Анализируя качество услуг, оказываемых на рынке жилья, специалисты пришли к одному мнению. В Волжском на сегодняшний день существует более 100 риэлторских агентств. Большинство из них разрозненны, работу в сфере недвижимости начали случайно, на волне докризисного роста цен. Нет единой базы в получении клиентом информации. Как результат - настороженность и недоверие горожан к риэлторам вообще.

Давайте для начала разберемся: кто такие риэлторы и откуда они взялись?

С первой волной риэлторов, в общем, все ясно. Тяжелые девяностые заставили учителей, врачей, военных, инженеров заниматься несвойственным им, совершенно новым, незнакомым делом. К таким относим себя и мы, специалисты, работающие в агентстве недвижимости «ГОРЖИЛФОНД». Время тогда поставило нас на грань выживания. В середине девяностых, ни о каком обогащении не могло быть и речи - просто нужно было кормить семьи. Удержаться, набраться опыта и продолжить работать можно было, только оставаясь честным к своим клиентам.

В 1996 году были организованны курсы по подготовке риэлторов, инициатором этого доброго начинания выступил Госкомимущества по Волгоградской области. В курс обучения входили разделы по гражданскому, жилищному, семейному законодательству и муниципальному праву. Да, за один месяц нельзя постичь сути всей профессии, но нас хотя бы знакомили с ее азами, учили работать в рамках правового поля. После окончания курсов нам вручали сертификат риэлтора и лицензию на право занятия этой деятельностью. Сертификатом, который висел в «красном» углу кабинета мы гордились, а лицензию можно было запросто потерять при обоснованной жалобе клиента в Госкомимущества.

Договор с опасным пунктом.

В 2002 году сертифицирование и лицензирование риэлторской деятельности, увы, было отменено. Рынок запустил «фабрику» риэлторов, только ленивый не стал заниматься продажей квартир. На подмогу «старой гвардии» пришли молодые, агрессивные, с жаждой быстрого обогащения. Что из этого получилось?

Недавно в «ГОРЖИЛФОНД» обратилась пенсионерка с просьбой помочь обменять ее квартиру. На просьбу предъявить документы, подтверждающие право собственности, она заявила, что отдала их «риэлтору по имени Андрей». Ни фамилии, ни названия агентства, ни адреса в котором находиться офис, пенсионерке не известно.

Так не должно быть! Клиент про своего риэлтора должен знать практически все, а именно: фамилию, имя, отчество, на каком основании занимается этой деятельностью, адрес офиса. Документы на право собственности можно отдать в случае крайней необходимости и то при наличии нотариальной доверенности. Как правило, для работы риэлтору требуются только копии.

Хотим обратить ваше внимание на договор, заключаемый между гражданами и агентствами. Нередко к нам в «ГОРЖИЛФОНД» обращаются за консультацией по вопросу правомерности заключенных договоров, в которых не указан срок исполнения. Один пример: восемь месяцев граждане ждали оказания услуги, пока со стороны риэлтора не поступило предложение расторгнуть договор. Зададимся вопросом: чего ждали клиенты и чего боялись? А боялись они всего одного пункта, в котором агентство обязывает собственника при расторжении договора в одностороннем порядке выплатить ему 30 процентов штрафа от продаваемой стоимости квартиры! Элементарная юридическая безграмотность порождает безнаказанное поведение риэлторов.

Договоры «ГОРЖИЛФОНДА», к примеру, прошли экспертизу в «Роспотребнадзоре». Клиентам спокойнее, а для нас это - подтверждение собственной репутации. Ведь на самом деле все очень просто: в договоре должны быть указаны юридические данные сторон, предмет договора, порядок и сроки исполнения договора. И никаких кабальных условий, тем более штрафных санкций!

«Полцарства» за услугу.

Отдельная тема для разговора - это комиссионные. Фантазия некоторых агентств здесь просто безгранична! Согласимся с тем, что агентства недвижимости - это коммерческие организации. За все приходится платить: за аренду, рекламу, телефон, Интернет, мобильную связь, обслуживание автомобилей, оргтехники, налоги с зарплаты сотрудников… Респектабельность обходиться дорого. Но когда, по рассказам некоторых клиентов, от них требуют заплатить комиссионные по московским расценкам, становиться не по себе. «ГОРЖИЛФОНД» всегда предлагает своим клиентам обсуждать индивидуально сумму комиссионных, чтобы она устраивала обе стороны.

Особо больная тема - оценка квартиры. Риэлторы часто идут на различные ухищрения, лишь бы только привлечь к сотрудничеству. Как правило, это завышенная оценка объекта недвижимости. Естественно, высокая цена на квартиру дает о себе знать, после того, как в течение 3-4 месяцев или даже полугода квартира просто не продается. Печально, но за это никто не отвечает. Недалеко ушли от горе-риэлторов и сами собственники, которые цену на свою квартиру назначают, глядя в потолок. Обратимся к мировому опыту. В странах Европы и Америки обладателю квартиры или домовладения и в голову не придет мысль самому оценить квартиру. Для этого существуют риэлторские компании имеющие право на оценку. Ошибка риэлтору стоит очень дорого, поэтому и цены всегда остаются реальными.

Кресло для клиента.

Теперь обсудим важный момент в обслуживании клиентов: где, порой, приходиться встречаться гражданам с риэлтором? Часто - в прокуренных, обшарпанных, полуподвальных помещениях, не отвечающих, элементарным санитарно техническим нормам. По всему видно, что помещение случайное, взято в аренду «фирмой недвижимости» на короткий срок. Речь не идет о какой-либо презентабельности, но верхом неуважения к своему клиенту является, когда работа с документами и денежный расчет производиться в автомобиле риэлтора! Согласитесь, так не должно быть, хотя бы с точки зрения элементарной безопасности.

Вот поэтому, собравшись купить, продать или обменять квартиру, дом, земельный участок, вспомните правила, о которых мы говорили в этой статье. У нас в городе есть несколько агентств недвижимости, которые удовлетворяют самым высоким требованиям, имеют хорошую репутацию среди волжан. К их числу мы причисляем и нашу компанию.

Агентство недвижимости «ГОРЖИЛФОНД» - это плод многолетней работы Николая Александровича Брагина на рынке жилья. За последние 15 лет был накоплен огромный опыт, который реализован в этом проекте.

Штат опытных юристов, расположение нашего нового офиса (проспект Ленина, 37, рядом с регистрационным управлением), просторные кабинеты, оборудованные офисной мебелью, новой оргтехникой и кондиционерами, позволяют повысить качество и расширить спектр оказываемых услуг, тем самым увеличить количество наших клиентов. Открыв новый офис, мы сами по-новому, взглянули на качество предоставляемых услуг.

Поэтому хочется обратиться к волжанам: мы живем в правовом демократическом обществе, у вас всегда есть право выбора. Сделайте этот выбор правильным.