Агентство недвижимости г.Волжский
2
3
4
АН ГОРЖИЛФОНД » Статьи о недвижимости » Что такое «Горжилфонд»? Или как без риска для себя совершить сделку с недвижимостью.

Что такое «Горжилфонд»? Или как без риска для себя совершить сделку с недвижимостью.

Спорный вопрос, чем считать эту статью — рекламой или руководством к действию. Решать вам. Мы хотим рассказать отом, как оказываются услуги на рынке жилья в нашем городе и надеемся , что вы получите ответ на важный для себявопрос, к каким риелторам обращаться, если у вас появилась необходимость совершить какую либо сделку с

недвижимостью.

На рынке недвижимости риелторы как правило появляются не откуда. На сегодняшний день существует более 100риелторских агентств.  Все они разрознены, работу в сфере недвижимости начали случайно, нет единой базы в полученииклиентом информации. Как результат - недоверие горожан к риелторам вообще.

Давайте сначала разберемся, кто такие риелторы? С первой волной риелторов в общем все ясно. Тяжелые девяностыезаставили учителей, врачей, военных, инженеров заниматься несвойственным им незнакомым делом. К таким относимсебя и мы, специалисты агентства недвижимости «Горжилфонд». Хочется отметить, что все сотрудники «Горжилфонд»

имеют высшее образование, тем самым обеспечивает высокое качество оказываемых услуг.

В середине девяностых ни о каком обогащении не могло быть и речи — просто нужно было кормить семьи. Удержаться,набраться опыта и продолжить работать можно было только оставаясь честными со своими клиентами.

Коротко хотелось бы рассказать как развивался рынок недвижимости. Начало приватизации послужило рождениемрынка недвижимости, в связи с этим и начали появляться «конторы» оказывающие некоторые услуги. При отсутствии«школы», методик обучения, знаний, можете представить какое качество услуг мог предоставить специалист по

недвижимости того времени.

В 1996 году были организованы курсы по подготовке риелторов, инициатором выступил Госкомимущества поВолгоградской области. В курс обучения входили разделы по гражданскому, жилищному, семейному законодательству имуниципальному праву. Да, за один месяц нельзя постичь сути всей профессии, но нас хотя бы знакомили с ее азами,учили работать в рамках правового поля. После окончания курсов нам вручали сертификат риелтора и лицензию на право

занятия этой деятельностью. Сертификатом, который висел в «Красном» углу кабинета, мы гордились, а лицензиюможно было запросто потерять при обоснованной жалобе клиента в Госкомимущества.

К большому сожалению, в 2002 году сертифицирование и лицензирование было отменено. Рынок запустил фабрикуриелторов, только ленивый не стал заниматься продажей квартир. И что из этого получилось?

Полный бардак в отношениях между риелторами и их клиентами. Хочется вернуться к нашему агентству котороесуществует с 1993 года, за этот многолетний период времени прошло огромное количество людей и тем самымсформировалась большая клиентская база, по большому счету мы не нуждаемся в рекламе, потому что работаем порекомендации. Как пример существующего бардака хотим привести «свежий» случай, недавно в «Горжилфонд»

обратиласть пенсионерка с просьбой помочь ей продать квартиру. На просьбу предъявить документы, подтверждающиеправо собственности, она заявила, что отдала их риелтору по имени «Андрей». Ни фамилии, ни названия агентства, ниадреса, в котором находится офис, пенсионерке неизвестно.

Так быть не должно! Клиент про своего риелтора должен знать практически все, а именно: фамилию, имя, отчество, накаком основании он занимается этой деятельностью, адрес офиса.. Правоустанавливающие документы можно отдать вслучае крайней необходимости, и то при наличии нотариальной доверенности. Для работы риелтору требуются только

копии.

Нередко в «Горжилфонд» обращаются за консультацией по вопросу правомерности заключенных договоров междуагентством и клиентом, в которых не указан срок исполнения. Один из таких примеров: восемь месяцев граждане ждалиоказания услуги, пока со стороны риелтора поступило предложение расторгнуть договор. Вопрос: чего ждали клиенты,чего боялись? А боялись они пункта, в котором агентство обязывает собственника при расторжении договора в

одностороннем порядке выплатить ему 30 процентов штрафа от продаваемой стоимости квартиры. Элементарнаяюридическая безграмотность порождает безнаказанное поведение риелторов.

Договоры «Горжилфонда» прошли экспертизу в Роспотребнадзоре. Клиентам спокойнее, а для нас подтверждениисобственной репутации. В договоре должны быть указаны юридические данные сторон, предмет договора, порядок исроки исполнения. И никаких кабальных условий, тем более штрафных санкций!

Отдельная тема для разговора — это комиссионные. Фантазия некоторых агентств здесь просто безгранична! Согласимсяс тем, что агентства недвижимости — это коммерческие организации. Приходится платить за аренду, рекламу, телефон,интернет, мобильную связь, обслуживание автомобилей и оргтехники, налоги с зарплаты сотрудников.

Респектабельность обходится дорого. Но когда, по рассказам некоторых клиентов, от них требуют заплатитькомиссионные по московским расценкам, становится не по себе. «Горжилфонд» всегда обсуждает сумму комиссионных,чтобы она устраивала обе стороны.

Особо больная тема — оценка квартиры. Риелторы часто идут на различные ухищрения, лишь бы только привлечь ксотрудничеству. Как правило это завышенная оценка объекта недвижимости. Высокая цена на квартиру дает о себе знать,

после того как в течении 3 — 4 месяцев или даже полугода квартира просто не продается. Печально, но за это никто неотвечает. Недалеко ушли от горе - риелторов и сами собственники , которые цену за квартиру назначают, глядя впотолок. Обратимся к мировому опыту. В странах Европы и Америки обладателю квартиры или домовладения и в головуне придет мысль самому оценить квартиру. Для этого существуют риелторские компании, имеющие право на оценку.

Ошибка риелтору стоит очень дорого, поэтому и цены всегда остаются реальными.

 

Вот поэтому, собравшись купить, продать или обменять квартиру, дом, земельный участок, вспомните правила окоторых мы говорили в этой статье. У нас в городе есть несколько агентств недвижимости, которые удовлетворяютсамым высоким требованиям, имеют хорошую репутацию среди волжан. К их числу мы причисляем и нашу компанию.

Агентство недвижимости «Горжилфонд» - это плод многолетней работы Николая Александровича Брагина на рынкежилья. За последние 25 лет был накоплен огромный опыт, который реализован в этом проекте.

 

И в заключении, хочется обратиться к волжанам: мы живем в правовом демократическом обществе и у вас всегда естьправо выбора. Сделайте этот выбор правильным.