Как стать риелтором?

Автор Брагин Николай
опубликовано: 22-02-2012, 18:02
Автор Брагин Николай

«Всем на свете нужен дом!» - поется в известной детской песенке. «А, стало быть, риелтор никогда не останется без куска хлеба», - делают вывод взрослые, пополняя ряды представителей этой новой в нашем обществе профессии. Причем бросаются в это занятие люди из самых разных сфер деятельности. У всех ли получается? Как вообще стать риелтором? Об этом мы спросили у Николая Брагина, директора агентства недвижимости «Горжилфонд». Разговор получился нескучным. Какова в нем доля шутки, судить вам, уважаемые читатели. Но, думается, материал окажется полезным не только для тех, кто собирается стать риелтором, но и для тех, кто собирается купить, продать или обменять квартиру.

- Николай Александрович, так что же нужно для того, чтобы стать риелтором?

- Ничего. Нет, я серьезно. Если открытие любого бизнеса, будь то торговля или, скажем, создание точки общепита, предполагает наличие стартового капитала, то в риелторской деятельности он не нужен. Нужен только домашний телефон и желание работать. Вот все и становятся риелторами. Хотя, хочу уточнить: молодежь в эту профессию не идет.

- Почему?

- Потому что, скажем так, очень длинный рубль. Пока наработаете базу, пока появится оборот. Может пройти полгода, а вы ничего не заработаете. Поэтому зачастую риелторами становятся женщины лет пятидесяти, у которых, как говориться, тылы обеспечены: дети выросли, квартира есть, а то и пенсия уже идет.

- И что совсем не нужно никакого специального образования?

- В том-то и дело, что в нашей стране нет государственных учебных заведений, где бы учили на риелтора, нет методики обучения, нет дипломов государственного образца. Существуют, кончено, частные курсы, выдающие различные свидетельства и сертификаты. Но это, скажем так, в большей степени бизнес, нежели обучение.

- А существуют ли учебники для риелторов?

- Существует масса брошюрок на эту тему, издающихся частными лицами для зарабатывания денег. Считать их учебниками нельзя. Возможно, мои
слова вас удивят, но скажу, что у риелторов должно быть три настольных книги: «Золотой теленок», «Буратино» и «Мертвые души».

- ?!

- На первом году работы риелтору надо помнить фразу Остапа Бендера «Я чту Уголовный кодекс». В частности, надо знать статью № 159 «Мошенничество», чтобы под нее не попасть. Далее, вспомним фразы Бендера: «Я знаю 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения» и «Ты покажи индивидуума, у которого есть деньги и я отниму их». Так вот, многие риелторские агентства Волжского действуют именно так. Если к ним пришел клиент с деньгами, они его уже не выпустят ни за что. Будут возить по квартирам, заманивать, забалтывать, применять разные уловки. Что же касается описанных в «Золотом теленке» махинаций чиновников «Геркулеса», то повторять их я бы начинающим не советовал. Подобные методы годятся для риелторов с 3-5 летним опытом работы.

- Обратимся к «Буратино». Из этой книги, видимо, надо почерпнуть методы работы лисы Алисы и кота Базилио...

- Да. Каждую фразу их известной песенки риелтор может применять на практике. Например, «На жадину не нужен нож, ему покажешь медный грош и делай с ним что хошь!» Как это реализуется на практике? На рынке сложилась цена на определенный сегмент квартир. Допустим, однокомнатная квартира стоит миллион двести. Один умник хочет продать за миллион триста. Жадина? Жадина! Хитрые риелторы приходят к нему, дают задаток, обещают, что купят за миллион триста. Но в договоре не указывают срок исполнения. Проходит месяц, два, три, пять. Клиент хочет расторгнуть договор. Но по Гражданскому кодексу деньги, в таком случае должны быть возвращены в двойном размере. Все, жадина «попал» на двойную сумму, он на крючке у этого риелторского агентства. Далее, еще одна фраза из песенки: «На хвастуна не нужен нож, ему немного подпоешь, и делай с ним что хошь!» Клиент искренне хвалит свою «убитую» квартиру, потому что она его родная, а риелтор, понимая ситуацию, «подпевает» ему, подхваливает, чтобы завлечь. Играет на слабостях клиента. Наше агентство никогда не играет на человеческих слабостях, мы говорим правду, называем настоящую стоимость квартиры.

- А «Мертвые души»?

- Как все помнят еще со школьных времен, смысл махинации Чичикова состоял в том, что он покупал «мертвые души» за копейки, а закладывал их в Опекунский совет уже как «живые» по 200 рублей за шутку. Так вот недобросовестные риелторские агентства поступали примерно так же. Брали домик за 500 тысяч. Подделывали оценочные документы. И брали под залог этой недвижимости в банке ипотечный кредит, скажем, 5 миллионов. Но кризис 2008 года положил конец этим аферам. Многие риелторы были наказаны в предусмотренном законом порядке, а банки стали более осмотрительны в выдаче кредитов. И сейчас даже самые беспринципные риелторы повторить опыт Чичикова не смогут.

- Получается, что труд риелтора не так уж прост. Как же все-таки происходит постижение профессии?

- Опыт нарабатывается по крупицам, годами. Сейчас с одной стороны государство уменьшило пакет документов на объект недвижимости. С другой - сами схемы проведения сделки усложнились. Сейчас на рынке 95% объектов - обменные варианты: человек хочет что-то продать и что-то купить взамен. Плюс разнообразие безналичных форм оплаты: материнский капитал, сертификаты различного качества. Словом, без специалиста - риелтора здесь не обойтись. А вот как отличить грамотного специалиста от последователя Остапа Бендера мы поговорим уже в следующий раз.